Комплексные решения в сфере консалтинговых услуг.

Более 11350 клиентов позитивно оценили наш сервис
 

Виза в Латвию

Оформление визы в Латвию.

Флаг ЛатвииГраждане Украины и других стран СНГ для въезда в Латвию требуется виза.
Латвия входит в состав стран - участниц Шенгенского соглашения. Лица, имеющие в своем паспорте действующие шенгенские визы, могут беспрепятственно въезжать на территорию страны любым транспортом. Оформить шенгенские и национальные визы можно в консульском отделе посольства Латвии, в Генеральных консульствах Латвии на территории Украины.

Виды виз в Латвию.

Визы категории А и В

Герб Латвиитранзитные визы, выдаются лицам, целью визита которых является транзит через территорию Латвии в третьи страны, не входящие в Шенген.

Виза категории С

краткосрочная шенгенская въездная виза, которая выдается в случае, если целью визита является туризм, либо посещение друзей или родственников, либо кратковременный деловой визит.

Виза категории С

Виза в Латвию. Внешний видДля получения латвийской визы категории С в консульский отдел посольства Латвии необходимо предоставить следующие документы:
  • загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 3 месяцев с момента окончания поездки;
  • ксерокопию первой страницы загранпаспорта с личными данными заявителя;
  • заполненную на английском либо русском языке (в этом случае имя и фамилия пишутся латинскими буквами, как в загранпаспорте) анкету с личной подписью заявителя. В анкете должны быть заполнены все пункты, а в случае если ответ на какой-либо вопрос отсутствует, необходимо поставить "нет" в соответствующей графе. Анкету можно получить в консульстве либо распечатать из Интернета (на двух листах формата А - 4, с двух сторон листа);
  • 2 одинаковые цветные фотографии 35х45 мм;
  • Ваучер, либо подтверждение брони гостиницы (оригинал или факс). При этом во всех документах должна стоять печать и подпись менеджера. Если предполагается частный визит, то приглашение от гражданина Латвии должно быть заверено в Департаменте гражданства и иммиграции МВД Латвии и отправлено приглашающим в консульский отдел по факсу. Заявитель должен обратиться в посольство Латвии и узнать номер приглашения, а затем вписать его в свою анкету;
  • для лиц, которые являются этническими латышами или родители которых являются гражданами Латвии, приглашение для получения визы не требуется - достаточно подтверждения своей национальности или гражданства одного из родителей и документов, подтверждающих родство (оригиналы или нотариально заверенные копии);
  • оригинал и копию страхового полиса, действительный на весь срок пребывания заявителя в Латвии и странах Шенгена. Сумма покрытия медицинских расходов должна составлять не менее 30 тысяч евро. В полисе должны быть четко указаны сроки поездки, и проставлено количество дней. В перечень услуг кроме экстренной медицинской помощи должны быть включены расходы по возвращению на место жительства иностранца в случае его тяжелой болезни либо смерти;
  • оригинал украинского паспорта;
  • копию железнодорожных либо авиабилетов, подтверждающих маршрут следования. Рекомендуется также при себе иметь оригиналы – это повысит шансы получения визы;

Транзитная виза в Латвию.

Для оформления данного типа виз необходимо предоставить следующие документы:
  • загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 3 месяцев с момента окончания поездки;
  • ксерокопию первой страницы загранпаспорта с личными данными заявителя;
  • заполненную на английском либо русском языке анкету с личной подписью заявителя. В анкете должны быть заполнены все пункты, а в случае если ответ на какой-либо вопрос отсутствует, необходимо поставить "нет" в соответствующей графе;
  • 2 одинаковые цветные фотографии 35х45 мм;
  • визу в страну следования, если таковая требуется;
  • копию железнодорожных либо авиабилетов, подтверждающих маршрут следования. Рекомендуется также при себе иметь оригиналы – это повысит шансы получения визы;
  • оригинал и копию страхового полиса, действительный на весь срок пребывания заявителя в Латвии и странах Шенгена. Сумма покрытия медицинских расходов должна составлять не менее 30 тысяч евро. В полисе должны быть четко указаны сроки поездки, и проставлено количество дней. В перечень услуг кроме экстренной медицинской помощи должны быть включены расходы по возвращению на место жительства иностранца в случае его тяжелой болезни либо смерти;
  • оригинал украинского паспорта.
  • Консульство Латвии оставляет за собой право требовать также документы, подтверждающие наличие достаточных финансовых средств для осуществления поездки:
  • если в базу данных приглашений включена информация о том, что приглашающий покроет расходы, связанные с въездом и нахождением на территории Латвии иностранного гражданина, то последнему при запрашивании визы нет необходимости предоставлять документы, подтверждающие наличие средств для въезда и нахождения на территории Латвийской Республики;
  • если приглашающий обеспечивает иностранного гражданина местом проживания, не требующим финансирования, суточных денег у приглашенного должно быть не менее 10 латов (20 евро);
  • если нахождение иностранного гражданина предусмотрено в резервированном номере гостиницы или другом туристическом объекте, суммарных финансовых средств для оплаты проживания и суточных денег должно быть не менее 30 латов (60 евро).

Поездка с детьми

Если планируется поездка с детьми, на ребенка заполняется отдельная анкета с фотографиями установленного образца, к которой прикладывается полный пакет документов (независимо от того, вписан ребенок в паспорт родителя, либо у него имеется собственный паспорт). Дополнительно предоставляются следующие документы:
  • оригинал и копия свидетельства о рождении;
  • дети, выезжающие в сопровождении одного из родителей либо третьих лиц - нотариально заверенная доверенность на вывоз ребенка от остающегося родителя/родителей в страны Шенгенского соглашения. В доверенности необходимо указать, кто несет ответственность за несовершеннолетнего в период его нахождения на территории стран Шенгенского соглашения. В случае отсутствия второго родителя предоставляются соответствующие документы (свидетельство о смерти, решение суда о лишении родительских прав, справка из милиции);
  • если ребенок выезжает без сопровождения взрослых, ему необходимо оформить нотариально заверенное разрешение от родителей на самостоятельное пересечение границы, действительное в странах Шенгенского соглашения.
На детей до 14 лет, вписанных в загранпаспорт родителей, в паспорт одного из родителей вклеивается отдельная виза. При этом в паспорт родителя должна быть вклеена фотография ребенка, независимо от его возраста.
По достижении 14 лет ребенку в любом случае требуется собственный загранпаспорт (независимо от того, вписан ли он по прежнему в паспорт родителей).

Требования к фотографиям

Прилагаемые к заявлению фотографии должны соответствовать следующим требованиям:
  • размер фотографии 35 х 45 мм;
  • четкое цветное изображение на светлом (белом либо светло-сером однотонном) фоне;
  • изображение должно занимать примерно 70-80% снимка (от макушки до подбородка должно быть не менее 25 мм);
  • на фотографии не должно быть овалов, рамок, уголков, царапин и иных повреждений;
  • заявитель должен быть изображен без солнцезащитных очков, шляп, платков, за исключением случаев, когда это необходимо по религиозным соображениям.
  • фотографии должны быть сделаны не ранее, чем за шесть месяцев до подачи заявления на визу для лиц в возрасте до 5 лет, 1 года - для лиц в возрасте с 5 до 12 лет, 2 лет - для лиц в возрасте с 12 до 20 лет, 4 лет - для лиц в возрасте с 20 лет.

Консульский сбор

Однократная, двукратная въездная и транзитная виза    35 евро
Многократная въездная и транзитная виза                       70 евро
Перенос визы в случае смены паспорта                            10 евро
Сбор оплачивается в евро непосредственно в консульстве при подаче документов. В случае отказа в визе сбор не возвращается.
От оплаты сбора освобождаются:
  • дети в возрасте до 6 лет;
  • учащиеся, студенты и сопровождающие их преподаватели, направляющиеся в учебных или образовательных целях;
  • научные работники, направляющиеся в целях проведения научных исследований ЕС.

Сроки действия виз

Срок действия однократной либо двукратной визы категории С может составлять до 90 дней, многократной - 180 дней (период пребывания в стране не может превышать 90 дней в полугодие). Период пребывания в стране определяется в соответствии со сроками, указанными в приглашении или подтверждении брони отеля.
Срок действия транзитной визы 72 часа (для двукратной или многократной транзитной визы - 72 часа на каждый въезд).

Порядок обращения за визой

Личное присутствие требуется, однако документы также можно подать одному из родственников (при наличии приглашения от физического лица), при этом следует предоставить нотариально заверенную доверенность от заявителя и документы, подтверждающие родство. Если документы принимаются от родственников в первом поколении (родители, дети) либо от одного из супругов, доверенность не требуется.
В случае если приглашающей стороной выступает юридическое лицо, подать документы может сотрудник компании, предоставив доверенность от компании на фирменном бланке (нотариальное заверение не требуется). Документы на визу можно подать также через турагентство, в котором был приобретен тур.
Подача документов производится в порядке живой очереди, предварительной записи нет. Для получения загранпаспорта с готовой визой необходимо предъявить российский паспорт.

Сроки оформления виз в Латвию

Туристическая виза оформляется в течение 7 - 10 дней. В срочном порядке можно получить чрезвычайные визы, визы международного автоперевозчика и визы, выдаваемые по международным договорам. Срок оформления транзитной визы обычно не превышает 24 часов, однако, при необходимости дополнительной проверки либо иных согласований с МВД Латвии, этот срок может быть увеличен, поэтому рекомендуется оформлять визы как минимум за неделю до выезда.

Продление визы на территории Латвии

Продление визы на территории Латвии возможно лишь в исключительных случаях и только с разрешения Департамента гражданства и иммиграции МВД Латвии.

Требования к фотографиям

Для качественного обеспечения регистрации и выдачи визы, фотография должна быть цветной, с качественным изображением, гладкая, без царапин и повреждений, на белом, светло-сером, однородном фоне, без белого уголка, размером 35х45 мм,
Не допускаются фотографии в верхней одежде, а также в головных уборах. В фотографии не может доминировать какой–либо цвет, который появляется вследствие процесса изготовления фото.
Фотография для оформления визы выполняется не ранее:
  • 6 месяцев перед подачей документов для лиц в возрасте до 5 лет;
  • 1 года перед подачей документов для лиц в возрасте с 5 до 12 лет;
  • 2 лет перед подачей документов для лиц в возрасте с 12 до 20 лет;
  • 4 лет перед подачей документов для лиц в возрасте с 20 лет.

Киев

Тел: 044 592-66-20;
Тел: 044 592-74-40;
Т/ф:044 239-72-69;
 Украина, 01030, Киев,
Ул. Ивана Франко 42б. Оф. 302
e-mail: [email protected]
utiapassport - Skype
UTIAconsult - Skype
Utia translate - Skype
UTIAtravel - Skype

Чернигов

Tел:  046 297-37-30
Т/Ф: 046 297-37-40
КС:   098 564-53-55
МТС: 066 504-42-84
Украина, 14000, Чернигов,
ул. Кирпоноса 25, этаж 1
e-mail: [email protected]
www.utiaconsult.cn.ua utiachernigov- Skype

Харьков

Tел: (057) 755-26-88
КС: (068) 483-26-88
МТС: (099) 483-26-88
Украина, 61058, Харьков,
Проспект Независимости, 17, к. 23
e-mail: [email protected]
[email protected] - Skype

Одесса

048 770 8 220
048 703 73 43
КС:  098 564 50 20
МТС: 066 504 43 36
Украина, 65026, Одесса,
ул. Водопроводная 1а, этаж 2, оф. 705.
БЦ "Токио"

Львов

Тел:(032) 253-90-03;
КС: (097) 858-54-44;
МТС:(066) 838-54-44;
Україна, 79019, Львів,
вул. Богдана Хмельницького 39
[email protected]
utialviv - Skype

Днепропетровск

(056) 767-65-03
(098) 777-85-03
(066) 777-85-03
Украина, 49000, Днепропетровск,
ул. В. Мономаха 7 оф. 219
[email protected]
utiadnepr - Skype