Комплексные решения в сфере консалтинговых услуг.

Более 11350 клиентов позитивно оценили наш сервис
 

Виза в Норвегию

Оформление визы в Норвегию.

Флаг НорвегииНорвегия является страной - участницей шенгенского соглашения. Гражданам Украины и других стран СНГ для посещения Норвегии требуется виза.

Виды виз в Норвегию:

Виза в Норвегию категории С

предусматривает краткосрочное пребывание на территории Норвегии. Целью такой поездки может быть туризм, посещение друзей либо родственников, служебная командировка.

Виза в Норвегию категории В (транзит)

Герб Норвегиивыдается для проезда через территорию Норвегии или Швеции в другую страну, не входящую в Шенгенскую зону, если разрешение для въезда в эту страну уже получено (например, на Шпицберген).

Виза в Норвегию категории D (однократная национальная виза)

данная виза выдается на основании ранее выданного разрешения на работу или вида на жительство. Такая виза предусматривает в течение 7 дней после въезда в Норвегию регистрацию в полиции по месту проживания.

Виза категории С

Частный визит в Норвегию

Для получения данного вида виз необходимо предоставить в консульский отдел посольства Норвегии следующие документы:
  • загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 3 месяцев с момента окончания поездки;
  • копию первой страницы загранпаспорта с личными данными заявителя;
  • визовую анкету; 
  • 2 одинаковые цветные фотографии 3 х 4 либо 3,5 х 4,5 см;
  • ксерокопию страниц внутреннего паспорта с пропиской и личными данными владельца;
  • медицинскую страховку (оригинал и копию), действительную на всей территории Шенгена и на весь предполагаемый срок пребывания. Страховое покрытие должно составлять как минимум 30 тысяч евро;
  • оригинал или ксерокопию приглашения от частного лица;
  • оригинал или факс формы экономической гарантии, заполненной приглашающим. Данная форма выдается, подписывается и заверяется в отделении полиции по месту жительства приглашающего. При этом гарант удостоверяет свою личность и доход.
Важно! Приглашение и форма экономической гарантии действительны только в течение трёх месяцев до момента подачи заявления и могут быть использованы один раз.

Деловая поездка в Норвегию

Виза в НорвегиюВ случае если планируется деловая поездка в Норвегию, в консульский отдел предоставляется тот же набор документов, что и при частном визите, однако приглашение и форму экономической гарантии предоставляет не частное лицо, а норвежская организация (фирма, предприятие). Приглашение должно быть написано на фирменном бланке, содержащем адреса, телефоны и прочие реквизиты организации, и подписано исполнительным директором либо его заместителем. Подпись не обязательно заверять, но должна быть указана должность подписавшего приглашение.
В приглашении должна быть указана следующая информация:
  • имя, фамилия, дата рождения и номер паспорта приглашаемого;
  • количество дней и место проживания в Норвегии;
  • цель и сроки поездки;
  • сведения о том, кто покрывает расходы в связи с посещением страны.
Приглашение и форму экономической гарантии можно отправить по факсу непосредственно в визовый отдел либо предоставить оригиналы данных документов вместе с анкетой заявителя.

Туристическая поездка в Норвегию

В случае туристической поездки в консульский отдел предоставляются следующие документы:
  • загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 3 месяцев с момента окончания поездки;
  • копия первой страницы загранпаспорта с личными данными заявителя;
  • визовую анкету;
  • 2 одинаковые цветные фотографии 3 х 4 либо 3,5 х 4,5 см;
  • ксерокопию страниц внутреннего паспорта с пропиской и личными данными владельца;
  • медицинская страховка (оригинал и копия), действительная на всей территории Шенгена и на весь предполагаемый срок пребывания. Страховое покрытие должно составлять как минимум 30 тысяч евро;
  • справка с места работы на фирменном бланке с указанием должности и оклада;
  • доказательства наличия достаточных финансовых средств для осуществления поездки из расчета 50 евро на человека в сутки (выписка с банковского счета либо ксерокопию кредитной карты и банковскую выписку с текущего счета);
  • студенты и школьники предоставляют справку с места учебы, копию студенческого билета, пенсионеры – копию пенсионного удостоверения. Также во всех этих случаях предоставляется спонсорское письмо от родственника, оплачивающего поездку, справка с его места работы с указанием должности и оклада и копия страницы паспорта с личными данными спонсора;
  • подтверждение брони отеля (на весь срок пребывания) и оплаты/предоплаты отеля (оригинал, факс либо распечатка из интернета);
  • описание маршрута следования на английском либо норвежском языке;
  • копии авиабилетов либо подтверждение брони билетов, либо электронные билеты в оба конца;
  • в случае если поездка осуществляется на личном автомобиле, страховка на машину и копия техпаспорта.

Транзитная виза в Норвегию (категория В)

Транзитная виза выдается только лицам, целью поездки которых является транзит через территорию Норвегии в третью страну, не входящую в Шенген (например, в США, Великобританию, Ирландию, Израиль). При этом все эти страны не имеют общей границы с Норвегией, поэтому при обращении в консульский отдел посольства или генеральное консульство заявителю необходимо будет объяснить, почему маршрут пролегает через Норвегию, и предъявить подтверждающие это билеты или другие документы. Большинство транзитных виз выдается Генеральным консульством Королевства Норвегия специалистам, выезжающим на Шпицберген.

Русским специалистам, выезжающим на Шпицберген, нужно предъявить:

  • загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 3 месяцев с момента окончания поездки;
  • копию первой страницы загранпаспорта с личными данными заявителя;
  • 2 визовые анкеты, заполненные на английском, норвежском либо шведском языке и подписанные лично заявителем. В обязательном порядке должны быть заполнены все пункты анкеты (в случае отсутствия ответа ставится "нет" в соответствующем пункте), не допускаются исправления;
  • 2 одинаковые цветные фотографии 3 х 4 либо 3,5 х 4,5 см;
  • медицинскую страховку (оригинал и копию), действительную на всей территории Шенгена. Страховое покрытие должно составлять как минимум 30 тысяч евро;
  • если возможно, ходатайство от русской компании, подтверждающее необходимость поездки.

Поездка с детьми

В случае путешествия с детьми на них предоставляется такой же набор документов, что и для взрослых (включая 2 фотографии установленного образца и 2 анкеты). Дополнительно прилагается копия свидетельства о рождении ребенка.
Если ребенок, не достигший 18 лет, путешествует в сопровождении одного из родителей либо третьего лица, необходимо предоставить нотариально заверенную доверенность на вывоз ребенка от остающегося/остающихся родителя/родителей и ее копию, копию страницы паспорта с данными доверителя.
На детей, достигших шестилетнего возраста и вписанных в паспорт родителя, должна в обязательном порядке быть вклеена фотография. На детей, вписанных в загранпаспорт родителя, в этот паспорт вклеивается отдельная виза.
Дети, достигшие 14 лет, должны иметь свой загранпаспорт.

Требования к фотографиям

Прилагаемые к заявлению фотографии должны соответствовать следующим требованиям:
  • размер фотографий 3 х 4 см или 3,5 х 4,5 см;
  • фотографии должны быть сделаны не ранее чем за шесть месяцев до момента подачи заявления на визу;
  • четкое цветное изображение на однотонном светлом (белом либо светло-голубом) фоне;
  • изображение должно занимать примерно 70% снимка;
  • на фотографии не должно быть овалов, рамок и уголков;
  • заявитель должен быть изображен без солнцезащитных очков, шляп, платков, за исключением случаев, когда это необходимо по религиозным соображениям.

Срок оформления виз

Стандартный срок оформления все типов виз составляет от 5 до 10 рабочих дней.

Срок действия виз

Срок действия визы категории С может составлять до 90 дней, однако чаще всего он ограничивается сроками, указанными в приглашении. В случае частного визита либо туристической поездки обычно выдается однократная виза. Транзитная виза обычно выдается на срок пребывания в стране не более трех дней (в случае двукратного транзита – на 3 дня на каждый въезд).

Консульский сбор

Консульский сбор оплачивается непосредственно в консульском отделе при подаче документов. От оплаты консульского сбора освобождены дети в возрасте до 17 лет.
В случае если заявитель относится к категории лиц, которые освобождены от оплаты консульского сбора, ему необходимо отметить соответствующий пункт при заполнении анкеты. После ее заполнения также необходимо произвести оплату консульского сбора, сумма которого будет возвращена после рассмотрения дела в течение двух недель.

Киев

Тел: 044 592-66-20;
Тел: 044 592-74-40;
Т/ф:044 239-72-69;
 Украина, 01030, Киев,
Ул. Ивана Франко 42б. Оф. 302
e-mail: [email protected]
utiapassport - Skype
UTIAconsult - Skype
Utia translate - Skype
UTIAtravel - Skype

Чернигов

Tел:  046 297-37-30
Т/Ф: 046 297-37-40
КС:   098 564-53-55
МТС: 066 504-42-84
Украина, 14000, Чернигов,
ул. Кирпоноса 25, этаж 1
e-mail: [email protected]
www.utiaconsult.cn.ua utiachernigov- Skype

Харьков

Tел: (057) 755-26-88
КС: (068) 483-26-88
МТС: (099) 483-26-88
Украина, 61058, Харьков,
Проспект Независимости, 17, к. 23
e-mail: [email protected]
[email protected] - Skype

Одесса

048 770 8 220
048 703 73 43
КС:  098 564 50 20
МТС: 066 504 43 36
Украина, 65026, Одесса,
ул. Водопроводная 1а, этаж 2, оф. 705.
БЦ "Токио"

Львов

Тел:(032) 253-90-03;
КС: (097) 858-54-44;
МТС:(066) 838-54-44;
Україна, 79019, Львів,
вул. Богдана Хмельницького 39
[email protected]
utialviv - Skype

Днепропетровск

(056) 767-65-03
(098) 777-85-03
(066) 777-85-03
Украина, 49000, Днепропетровск,
ул. В. Мономаха 7 оф. 219
[email protected]
utiadnepr - Skype