Комплексные решения в сфере консалтинговых услуг.

Более 11350 клиентов позитивно оценили наш сервис
 

Виза в Румынию

Оформление визы в Румынию.

Флаг РумынииРумыния входит в состав стран - участниц ЕвроСоюза, но не является на данный момент страной-участницей шенгенского соглашения, поэтому въезд с румынской визой на территорию Шенгенской зоны запрещен. Гражданам Украины и других стран СНГ для въезда в Румынию нужна виза.

Виды виз

Категория В

Герб Румыниитранзитная виза. Виза выдается лицам, целью визита которых является транзит через территорию Румынии в третьи страны.

Категория С

краткосрочная (до 90 дней) въездная виза. Данный тип виз выдается лицам, целью визита которых является туризм, лечение, посещение друзей или родственников, деловые встречи (если их целью не является получение дохода на территории Румынии).

Категория D

долгосрочная многократная виза (пребывание свыше 90 дней). Цель визита может носить как деловой, так и частный характер.

Виза в Румынию категории С

Виза в РумыниюДля получения данной визы необходимо предоставить в консульский отдел следующие документы:
  • загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее трех месяцев с момента окончания поездки;
  • копию первой страницы загранпаспорта с личными данными заявителя и страниц с действующими визами;
  • 2 недавние цветные фотографии 3,5х4,5 см, на светлом фоне без уголков и овалов. Одну фотографию необходимо приклеить к анкете (запрещается прикреплять фотографию при помощи степлера);
  • заполненную на английском или румынском языке и подписанную лично заявителем анкету. На детей, независимо от того, вписаны они в паспорт родителей или нет, заполняется отдельная анкета;
  • приглашение (оригинал либо факс) от частного лица либо организации, заверенное в местном отделении полиции, или ваучер (оригинал) турфирмы либо подтверждение брони отеля с печатью и подписью менеджера (оригинал, факс либо отсканированная копия);
  • справку с места работы на фирменном бланке организации с указанием стажа работы в организации, должности и оклада;
  • подтверждение наличия достаточных финансовых средств для обеспечения поездки (из расчета 50 евро в сутки на человека, но менее 500 евро). К таким документам относятся трэвел-чеки либо выписка с банковского счета, либо копия кредитной карты и банковская выписка с текущего счета (принимаются справки, выданные не ранее, чем за 30 дней до обращения за визой);
  • пенсионерам – копию пенсионного удостоверения, выписку с банковского счета либо трэвел-чеки, либо заявление о спонсорстве от одного из родственников, справку с места работы спонсора и копию первой страницы его паспорта;
  • для студентов и школьников – справку с места учебы, копию свидетельства о рождении, заявление о спонсорстве от одного из родственников, справку с места работы спонсора и копию первой страницы его паспорта;
  • медицинский полис (и его копию), действительный на весь период поездки (страховое покрытие должно составлять не менее 30 тысяч евро);
  • копии авиа- или железнодорожных билетов в обе стороны (при себе желательно также иметь оригинал) либо подтверждение брони билетов, либо распечатку электронных билетов.

Транзитная виза

Безвизовый транзит через территорию Румынии разрешен при наличии действующих краткосрочных, долгосрочных виз или вида на жительство в Болгарии или на Кипре, всех видов виз или вида на жительство в странах Шенгена либо вида на жительство в Лихтенштейне. В этом случае максимальный срок пребывания в Румынии составляет пять дней (на каждый въезд).
Разрешается безвизовый транзит через контролируемую зону аэропорта, в случае если не планируется покидать ее пределы, а пересадка на следующий рейс будет осуществляться в течение ближайших 24 часов.

Во всех остальных случаях транзитную визу необходимо получать заранее. Для получения транзитной визы категории В потребуются следующие документы:
  • загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 3 месяцев с момента окончания поездки;
  • копия первой страницы загранпаспорта с личными данными туриста и действующими визами;
  • 2 недавние цветные фотографии 3,5х4,5 см, на светлом фоне без уголков и овалов. Одну фотографию необходимо приклеить к анкете (запрещается прикреплять фотографию при помощи степлера);
  • заполненная на английском или румынском языке и подписанная лично заявителем анкета. На детей, независимо от того, вписаны они в паспорт родителей или нет, заполняется отдельная анкета;
  • билеты (копии, подтверждение брони либо электронные билеты) по всему маршруту следования. В случае двукратного транзита через территорию Румынии необходимо предоставить билеты в обе стороны;
  • виза в страну пребывания, если таковая требуется;
  • справка с места работы на фирменном бланке организации с указанием стажа работы в организации, должности и оклада;
  • подтверждение наличия достаточных финансовых средств для обеспечения поездки (трэвел-чеки либо выписка с банковского счета из расчета 50 евро в сутки на человека);
  • оригинал и копию медицинского полиса, действительного на весь период поездки (страховое покрытие должно составлять не менее 30 тысяч евро).

Поездка с детьми

В случае если планируется поездка с детьми, на ребенка предоставляется полный набор документов на визу, а также дополнительно:
копия свидетельства о рождении ребенка;
нотариально заверенная доверенность (и копия) на вывоз ребенка в Румынию и страны Евросоюза от остающегося/остающихся родителя/родителей и копия первой страницы паспорта доверителя, если ребенок путешествует в сопровождении одного из родителей либо третьего лица. Копия доверенности остается в консульстве, оригинал возвращается владельцу. В случае если второй родитель умер либо отсутствует, необходимо предоставить соответствующие документы (свидетельство о смерти, справку из милиции копию решения суда о лишении родителя родительских прав, справку из ЗАГСа по форме 25).
Заполненные анкеты для несовершенных детей подписываются обоими родителями или попечителями, даже если ребенок путешествует с одним из них.
На детей, достигших 6 лет и вписанных в паспорт родителей, должна быть вклеена фотография. Дети, достигшие 14 лет, должны иметь свой загранпаспорт.

Сроки действия виз в Румынию

Срок действия однократной краткосрочной визы – до 90 дней. Срок пребывания определяется сроками, указанными в приглашении или в брони гостиницы.
Срок действия многократной долгосрочной визы - до 1 года, срок пребывания в стране - 90 дней в течение года.(Данный срок можно продлить непосредственно в Румынии еще в Службе по делам иностранным граждан при МВД).
Срок действия транзитной визы - до 90 дней, срок пребывания в стране до 5 дней за каждый въезд.

Сроки оформления виз в Румынию

Оформление краткосрочных виз (пребывание в Румынии не более 90 дней) и транзитных виз, если таковые требуются, занимает обычно от 5 до 10 рабочих дней. Срок рассмотрения заявлений на долгосрочные визы может достигать от 10 до 30 дней.

Консульский сбор

За все типы краткосрочных виз консульский сбор составляет 35 евро. Сбор за срочное оформление (в течение 3 рабочих дней) составляет 70 евро.
От оплаты консульского сбора освобождены следующие категории граждан:
  • дети до 6 лет;
  • граждане Македонии, Сербии и Республики Молдова;
  • российские граждане, находящимиеся в браке с румынскими гражданами.
Консульский сбор оплачивается в евро непосредственно в консульском отделе при подаче документов на визу.
В случае отказа в визе консульский сбор не возвращается.

Таможенные правила Румынии

Ввоз местной валюты не ограничен, но требуется лицензирование. Вывоз местной валюты запрещен. Импорт иностранной валюты не ограничен (сумма свыше $1 тыс. подлежит декларированию), экспорт разрешен в пределах той суммы, которая была декларирована при въезде в страну.
Разрешен беспошлинный ввоз предметов и вещей в пределах личных потребностей, необходимых на период пребывания в стране и не предназначенных для продажи или передачи. Временно и для личных нужд разрешено беспошлинно ввозить фото-, аудио- и видеотехнику по 1 предмету каждого наименования, до 4 л вина, до 1 л крепких спиртных напитков, до 200 шт. сигарет или до 200 гр других табачных изделий, до 200 гр кофе или какао для личного употребления.
Запрещен ввоз и вывоз огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, наркотиков, радиоактивных, психотропных и токсичных веществ, а также материалов порнографического содержания.
C 1 мая 2009 года на территорию стран Евросоюза запрещено ввозить продукты, содержащие мясо или молоко, в том числе колбасу, консервы, сало и даже шоколадные конфеты. Запрет не распространяется на детское питание и специальные препараты, необходимые для людей с определенными хроническими заболеваниями (в этом случае продукты должны быть тщательно упакованы, а их вес не должен превышать 2 килограммов). В случае обнаружения мясомолочных продуктов они будут конфискованы, а пассажиру придется уплатить штраф.
Туристы могут вывозить из страны (с оплатой таможенных пошлин), вещи и товары, купленные за леи, полученные при законном обмене валюты и на основании подтверждающих документов. Ценные товары (драгоценности, произведения искусства, видео- и фототехника и т.д.) должны быть задекларированы при въезде на территорию страны. Таможенную декларацию следует сохранять до выезда из страны, поскольку именно по ним будет осуществляться обратный вывоз товаров и вещей.

Киев

Тел: 044 592-66-20;
Тел: 044 592-74-40;
Т/ф:044 239-72-69;
 Украина, 01030, Киев,
Ул. Ивана Франко 42б. Оф. 302
e-mail: [email protected]
utiapassport - Skype
UTIAconsult - Skype
Utia translate - Skype
UTIAtravel - Skype

Чернигов

Tел:  046 297-37-30
Т/Ф: 046 297-37-40
КС:   098 564-53-55
МТС: 066 504-42-84
Украина, 14000, Чернигов,
ул. Кирпоноса 25, этаж 1
e-mail: [email protected]
www.utiaconsult.cn.ua utiachernigov- Skype

Харьков

Tел: (057) 755-26-88
КС: (068) 483-26-88
МТС: (099) 483-26-88
Украина, 61058, Харьков,
Проспект Независимости, 17, к. 23
e-mail: [email protected]
[email protected] - Skype

Одесса

048 770 8 220
048 703 73 43
КС:  098 564 50 20
МТС: 066 504 43 36
Украина, 65026, Одесса,
ул. Водопроводная 1а, этаж 2, оф. 705.
БЦ "Токио"

Львов

Тел:(032) 253-90-03;
КС: (097) 858-54-44;
МТС:(066) 838-54-44;
Україна, 79019, Львів,
вул. Богдана Хмельницького 39
[email protected]
utialviv - Skype

Днепропетровск

(056) 767-65-03
(098) 777-85-03
(066) 777-85-03
Украина, 49000, Днепропетровск,
ул. В. Мономаха 7 оф. 219
[email protected]
utiadnepr - Skype