Комплексные решения в сфере консалтинговых услуг.

Более 11350 клиентов позитивно оценили наш сервис
 

Виза во Францию

Оформление визы во Францию.

Флаг ФранцииФранция входит в состав стран - участниц шенгенского соглашения. Для поездки во Францию гражданам Украины и других стран СНГ необходима виза.

Виды виз:

Виза категории А

транзитная виза. Выдается лицам, целью визита которых является транзит в третьи страны через международные аэропорты Франции (к гражданам России не имеет отношения). При этом данная вГерб Франциииза дает право находиться в контролируемой зоне аэропорта во время пересадки из одного воздушного судна на другое и не позволяет ее обладателю покидать транзитную зону и пребывать на территории Франции.

Виза категории В

транзитная виза. Выдается лицам, целью визита которых является транзит через территорию Франции в третьи страны. Данная виза дает право пребывания на территории Франции каждый раз до 5 дней.

Виза категории С

краткосрочная въездная виза. Выдается лицам, целью визита которых является туризм, посещение родственников или друзей, краткосрочные деловые командировки, не связанные с извлечением прибыли на территории Франции.

Виза категории D

национальная виза. Предназначена лицам, планирующим долгосрочное пребывание (более 3 месяцев) на территории Франции. Многократная виза категории D дает иностранцу, постоянно проживающему на территории другого государства, право учиться, работать либо заниматься другой законной деятельностью во Франции.

Краткосрочная виза категории С

Виза во ФранциюДля оформления данного типа визы предоставляются следующие документы:
  • действующий загранпаспорт с личной подписью владельца (срок действия паспорта должен в обязательном порядке на 3 месяца превышать срок действия запрашиваемой визы). В паспорте должно быть как минимум 3 чистые страницы для вклеивания визы;
  • 2 копии первой страницы загранпаспорта с данными заявителя, а также страницы с отметками о вписанных детях (если есть вписанные дети!);
  • аннулированные загранпаспорта и копии их страниц с шенгенскими визами и визами США, Канады, Австралии;
  • копию всех страниц внутреннего паспорта (даже пустых!);
  • 1 анкета, заполненная на французском либо английском языке и подписанная лично заявителем. Анкету следует заполнять на компьютере или "от руки" заглавными печатными буквами. Отдельная анкета в обязательном порядке заполняется на каждого участника поездки, включая детей, вписанных в паспорт родителей;
  • 2 цветные (недавние) фотографии размером 35х45 мм, без уголков и овалов, на светлом фоне. Одна фотография должна быть приклеена в анкете, вторая прикрепляется к анкете скрепкой. На детей, вписанных в паспорт родителей, также необходимо предоставить две фотографии установленного образца;
  • если целью поездки является туризм - подтверждение брони гостиницы (оригинал, факс либо распечатку брони из Интернета) и его копия. Желательно (но не обязательно!), чтобы в подтверждении содержались сведения об оплате или предоплате отеля. Также к рассмотрению принимаются подтверждения тура, выданные туроператором и заверенные печатью фирмы и подписью менеджера, ответственного за бронирование, либо документы, подтверждающие право собственности во Франции, либо договор найма жилья;
  • для частного визита - оригинал и копия приглашения от французской стороны (Attestation d’accueil). Приглашение в обязательном порядке должно быть заверено в мэрии города, в котором проживает приглашающий, либо документы, подтверждающие наличие у заявителя собственности во Франции, либо договор аренды квартиры/ дома;
  • для посещения близких родственников, являющихся гражданами Франции либо имеющих вид на жительство и постоянно проживающих на территории Франции:
  • - оригинал и копия приглашения от родственников (нигде не заверяется),
  • - оригиналы и копии документов, подтверждающих родство (свидетельства о рождении, браках, разводах, о смене фамилий и т.д.). В случае если приглашающий - гражданин РФ, легально проживающий на территории Франции, приглашение должно быть написано "от руки",
  • - копия удостоверения личности гражданина Евросоюза (для Франции – carte d’identite) либо вида на жительство для гражданина РФ, постоянно проживающего на территории Франции;
  • детально расписанная (по дням!) программа пребывания в стране и ее копия на французском или английском языке;
  • оригинал и копия медицинской страховки для шенгенских стран, действительная на весь срок пребывания во Франции. Сумма покрытия полиса должна составлять не менее 30 тысяч евро. Полис в обязательном порядке должен быть напечатан, заполненные от руки полисы не принимаются к рассмотрению;
  • авиа- или железнодорожные билеты в оба конца (оригиналы либо распечатки электронных билетов и их копии, либо подтверждения брони билетов). Обязательно должны быть указаны название авиакомпании, номера авиарейсов либо поезда, даты и время вылета/прибытия;
  • оригинал и копия справки с места работы (перевод и заверение не требуются) на бланке со всеми координатами предприятия, с указанием должности и оклада (желательно не менее $700), за подписью директора предприятия и главного бухгалтера, заверенная печатью.
Индивидуальным частным предпринимателям потребуется ксерокопия свидетельства о регистрации ИП/ПБЮЛ и постановке на учет в налоговых органах.
Неработающим пенсионерам:
- ксерокопия пенсионного удостоверения,
– оригинал и копия справки с места работы лица, оплачивающего расходы на поездку,
– оригинал и копия заявления за подписью данного лица о том, что он оплачивает расходы по пребыванию во Франции, и ксерокопия первой страницы его паспорта.
Для студентов:
– студенческий билет,
– оригинал и копия справки с места учебы,
– оригинал и копия справки с места работы лица (одного из родителей), оплачивающего расходы на поездку,
– оригинал и копия заявления за подписью данного лица о том, что он оплачивает расходы по пребыванию во Франции, и ксерокопия первой страницы его паспорта.
Для школьников:
– оригинал и копия справки с места учебы,
– оригинал и копия справки с места работы лица (одного из родителей), оплачивающего расходы на поездку,
– оригинал и копия заявления за подписью данного лица о том, что он оплачивает расходы по пребыванию во Франции, и ксерокопия первой страницы его паспорта.
Также потребуется подтверждение наличия достаточных финансовых средств на весь срок пребывания из расчета 50 евро в сутки пребывания на человека. Необходимо предоставить оригинал и копию одного из ниже перечисленных документов:
  1. выписку с банковского счета,
  2. налоговую декларацию,
  3. справку о наличии счета по сберегательному вкладу,
  4. международную кредитную карточку и выписку с лицевого счета,
  5. справку с работы по форме Ф №3;
  6. доказательство инкассо биржи;

Транзитная виза категории В

Безвизовый транзит через территорию Франции не разрешен. Исключение составляют случаи, когда требуется пересадка с одного рейса на другой в течение 24 часов в одном и том же аэропорту, а выход за пределы транзитной зоны не планируется. При этом необходимо иметь билеты, подтверждающие дальнейший перелет и визу в страну следования, если таковая требуется. Данное правило касается граждан Украины.
Во всех остальных случаях транзитную визу необходимо оформлять заранее. Для оформления транзитной визы категории В предоставляются следующие документы:
  • действующий загранпаспорт с личной подписью владельца (срок действия паспорта должен в обязательном порядке на 3 месяца превышать срок действия запрашиваемой визы). В паспорте должно быть как минимум 3 чистые страницы для вклеивания визы;
  • 2 копии первой страницы загранпаспорта с данными заявителя, а также страницы с отметками о вписанных детях (если есть вписанные дети!);
  • аннулированные загранпаспорта и копии их страниц с шенгенскими визами и визами США, Канады, Австралии;
  • копию всех страниц внутреннего паспорта (даже пустых!);
  • 1 анкета, заполненная на французском либо английском языке и подписанная лично заявителем. Анкету следует заполнять на компьютере или "от руки" заглавными печатными буквами. Отдельная анкета в обязательном порядке заполняется на каждого участника поездки в соответствии с правилами, принятыми в консульстве. С правилами заполнения анкеты можно ознакомится на сайте французского визового центра;
  • 2 цветные (недавние) фотографии размером 35х45 мм, без уголков и овалов, на светлом фоне;
  • в случае если планируется пребывание во Франции свыше 24 часов необходимо предоставить подтверждение брони гостиницы (оригинал, факс либо распечатку брони из Интернета) и его копию.
  • оригинал и копия медицинской страховки для шенгенских стран на весь срок пребывания в стране, сумма покрытия которой составляет не менее 30 тысяч евро. Полис в обязательном порядке должен быть напечатан, заполненные от руки полисы не принимаются к рассмотрению;
  • авиа- или железнодорожные билеты в оба конца (оригиналы либо распечатки электронных билетов и их копии). Обязательно должны быть указаны название авиакомпании, номера авиарейсов либо поезда, даты и время вылета/прибытия;
  • виза в страну конечного следования, если таковая требуется, либо бронь отеля или подтверждение тура в стране конечного следования.
Также потребуется подтверждение наличия достаточных финансовых средств на весь срок пребывания из расчета 50 евро в сутки пребывания на человека. Можно предоставить один из ниже перечисленных документов:
  • выписку с банковского счета,
  • налоговую декларацию,
  • справку о наличии счета по сберегательному вкладу,
  • международную кредитную карточку и выписку с лицевого счета,
  • справку с работы по форме Ф №3;
  • доказательство инкассо биржи.

Требования к фотографиям

Прилагаемые к заявлению фотографии должны соответствовать следующим требованиям:
  • размер фотографии 35х45 мм;
  • фотография должна быть выполнена не ранее, чем за шесть месяцев до подачи заявления;
  • четкое цветное изображение на светлом (белом либо светло-голубом) фоне. Не принимаются фотографии выполненные на темном либо узорчатом фоне;
  • изображение должно занимать примерно 70%-80% снимка, расстояние от подбородка до макушки - 30 мм;
  • в целом, изображение заявителя, включая лицо и волосы, должно быть отображено от макушки до подбородка сверху вниз и по линии волос по сторонам. Предпочтительно, чтобы уши были открыты;
  • на фотографии не должно быть овалов, рамок и уголков;
  • на фотографии заявитель должен быть изображен без очков/солнцезащитных очков, шляп и платков, за исключением случаев, когда это необходимо по религиозным либо медицинским соображениям.

Порядок обращения за визой

Заявки на долгосрочные визы всех типов, визы для членов семей граждан ЕС подаются непосредственно в посольство или Генеральные консульства Франции на территории Украины. При этом требуется личное присутствие заявителя. Прием ведется по предварительной записи, которая осуществляется в визовых центрах по месту жительства заявителя. Без записи прием не ведется.
Прием документов на все типы краткосрочных виз осуществляется во Французском консульском отделе в Киеве.
Подать документы может только владелец паспорта либо его близкий родственник (при наличии документов, подтверждающих родство), либо аккредитованное турагентство.
В Визовом центре в Москве прием документов на визы осуществляется через Французский визовый центр по предварительной записи по телефону (495) 784-71-47 с 9.00 до 16.00 с понедельника по пятницу, либо непосредственно на сайте визового центра. Прием документов производится с понедельника по пятницу, с 09.00 до 16.00, выдача готовых виз - с 10.00 до 18.00.

Консульский сбор

Консульский сбор составляет 35 ЕВРО за следующие типы виз:
  • однократную и многократную краткосрочную визу сроком пребывания до 30 дней,
  • однократную и многократную краткосрочную визу сроком пребывания от 31 до 90 дней,
  • однократную и многократную транзитную визу.
Визовый сбор оплачивается непосредственно при подаче документов в визовом центре.
От оплаты консульского сбора освобождены следующие категории граждан:
  • дети до шести лет;
  • преподаватели французского языка;
  • студенты, получившие грант от правительства Франции;
  • лица, приглашенные международной организацией, головной офис которой находится во Франции;
  • супруг/супруга гражданина Евросоюза;
  • близкие родственники граждан Украины, проживающих на законных основаниях на территории Франции.

Срок действия визы.

Для туристических поездок выдается многократная краткосрочная виза категории С, срок действия которой - до 6 месяцев, срок нахождения в стране - до 30 дней.
Транзитная виза категории В действительна до шести месяцев, дает право пребывания в стране до 5 дней за каждый въезд.

Сроки оформления виз

Обычный срок оформления французских краткосрочных виз составляет от 3-5 рабочих дней (в высокий сезон срок может увеличится до 10 дней).

Поездка с детьми

Для въезда с несовершеннолетними (до 18 лет) детьми необходимо представить:
  • оригинал свидетельства о рождении или его копию (даже при наличии собственного паспорта);
  • справку из школы (в летнее время - с указанием о переводе ребенка в следующий класс);
  • в обязательном порядке - оригинал и копию нотариально заверенной "перекрестной" доверенности от обоих родителей с прямым разрешением на поездку ребенка во Францию и другие страны шенгенского соглашения (даже если оба родителя сопровождают ребенка в поездке). Доверенность должна быть выписана не ранее, чем за месяц до подачи документов;
  • если ребенок едет в сопровождении одного родителя либо третьих лиц - оригинал и копию нотариально заверенной доверенности от другого родителя с прямым разрешением на поездку во Францию и другие страны шенгенского соглашения в сопровождении другого родителя или третьего лица (необходимо письменное подтверждение согласия этого третьего лица), а также копию разворота паспорта с фотографией и подписью родителя, дающего согласие;
  • в случае если второй родитель (родители) умер либо отсутствует, необходимо предоставить оригинал и копию одного из перечисленных ниже документов:
  • свидетельства о смерти,
  • справки из милиции о том, что отец (мать) ребенка связь с семьей не поддерживает и его (ее) местонахождение неизвестно,
  • справки из ЗАГСа по форме 25,
  • решения суда о лишении отца (матери) ребенка родительских прав.
  • оригинал и ксерокопию свидетельства о браке (в случае, если у родителей разные фамилии);
  • загранпаспорта родителей в оригинале (в случае, если ребенок выезжает с родителями, у которых уже есть виза).
На детей, достигших шестилетнего возраста и вписанных в паспорт родителя, должна в обязательном порядке быть вклеена фотография. На детей, вписанных в загранпаспорт родителя, в этот паспорт вклеивается отдельная виза.
Дети, достигшие 14 лет, должны иметь свой загранпаспорт.

Примечание:

Разрешение от обоих родителей (одного из родителей) на выезд ребенка, должно быть оформлено по принятой форме, действительно на период не менее 3 месяцев, относительно лица, сопровождающего ребенка.
В свою очередь от сопровождающего лица необходим нотариально заверенный документ о согласии принятия родительских полномочий. Эти пункты могут быть включены в разрешение на выезд либо оформлены как отдельные документы.
Перекрестная доверенность может быть оформлена в виде двух отдельных документов, в каждом из которых один из родителей выступает доверителем, а второй - сопровождающим лицом в поездке ребенка за рубеж. Так же доверенность можно оформить единым документом от обоих родителей на самостоятельный выезд ребенка за границу.

Киев

Тел: 044 592-66-20;
Тел: 044 592-74-40;
Т/ф:044 239-72-69;
 Украина, 01030, Киев,
Ул. Ивана Франко 42б. Оф. 302
e-mail: [email protected]
utiapassport - Skype
UTIAconsult - Skype
Utia translate - Skype
UTIAtravel - Skype

Чернигов

Tел:  046 297-37-30
Т/Ф: 046 297-37-40
КС:   098 564-53-55
МТС: 066 504-42-84
Украина, 14000, Чернигов,
ул. Кирпоноса 25, этаж 1
e-mail: [email protected]
www.utiaconsult.cn.ua utiachernigov- Skype

Харьков

Tел: (057) 755-26-88
КС: (068) 483-26-88
МТС: (099) 483-26-88
Украина, 61058, Харьков,
Проспект Независимости, 17, к. 23
e-mail: [email protected]
[email protected] - Skype

Одесса

048 770 8 220
048 703 73 43
КС:  098 564 50 20
МТС: 066 504 43 36
Украина, 65026, Одесса,
ул. Водопроводная 1а, этаж 2, оф. 705.
БЦ "Токио"

Львов

Тел:(032) 253-90-03;
КС: (097) 858-54-44;
МТС:(066) 838-54-44;
Україна, 79019, Львів,
вул. Богдана Хмельницького 39
[email protected]
utialviv - Skype

Днепропетровск

(056) 767-65-03
(098) 777-85-03
(066) 777-85-03
Украина, 49000, Днепропетровск,
ул. В. Мономаха 7 оф. 219
[email protected]
utiadnepr - Skype