Комплексные решения в сфере консалтинговых услуг.

Более 11350 клиентов позитивно оценили наш сервис
 

Виза в Швейцарию

Оформление визы в Швейцарию.

Флаг ШвейцарииДля въезда в Швейцарию гражданам Украины и других стран СНГ требуется виза. С 12 декабря 2008 года Швейцария входит в состав стран участниц Шенгенского соглашения. С этого момента все действующие шенгенские визы действительны для въезда в Швейцарию любым видом транспорта (самолёт, автомобиль, поезд и т.д.), даже если они выданы раньше указанной даты другим государством-членом Шенгенского соглашения.
С 15 декабря 2008 г. консульский отдел посольства Швейцарии в Киеве выдают шенгенские визы. Визы, выданные до 12 декабря 2008 г., действительны только для въезда на территорию Швейцарии и не дают Герб Швейцарииправа въезда в страны Шенгенского соглашения.

Виды виз

Туристическая виза(шенгенская виза категории С)

предоставляется лицам, забронировавшим автобусный тур по стране или намеревающимся провести свой отпуск на территории Швейцарии в заранее забронированном отеле, пансионе либо арендованной квартире.

Гостевая виза (шенгенская виза категории С)

предоставляется лицам, целью поездки которых является визит к друзьям или родственникам, проживающим в Швейцарии и имеющим гражданство этой страны либо вид на жительство.
Деловая виза (шенгенская виза категории С) – выдается лицам, направляющимся для встречи с деловыми партнерами.

Транзитная виза (шенгенская виза категории В)

выдается лицам, которые следуют в третьи страны, не являющиеся членами Шенгена, через территорию Швейцарии.

Учебная виза (национальная виза категории D, либо виза D+C)

необходима лицам, направляющимся на учебу.

Рабочая виза (национальная виза категории D, либо виза D+C)

необходима лицам, принятым на работу по найму.

Туристическая виза в Швейцарию

Для получения визы необходимо предоставить в консульство следующие документы:
  • заграничный паспорт, срок действия которого составляет не менее 3 месяцев с момента окончания поездки. В паспорте должна быть как минимум одна свободная страница для вклеивания визового стикера;
  • ксерокопию первой страницы загранпаспорта с личными данными туриста;
  • ксерокопии страниц паспорта с двумя последними шенгенскими визами, если таковые имеются;
  • анкету, заполненную на английском, немецком, французском или итальянском языке и лично подписанную заявителем;
  • подписанное заявителем обязательство о соблюдении правил визового режима;
  • 2 цветные фотографии установленного образца, одна из которых приклеивается к анкете;
  • копию билета (электронного авиабилета, железнодорожного билета и т.п.), действительного для проезда в Швейцарию и обратно (билеты с открытой датой не принимаются);
  • копию медицинской страховки, действительной на весь срок пребывания в странах Шенгена. Страховая сумма должна быть не менее 30 000 евро;
  • бронь гостиницы или квартиры с указанием имени, фамилии, номера загранпаспорта туриста и срока пребывания в стране либо ваучер от швейцарского турагентства. К рассмотрению принимаются только оригиналы либо факсовые копии на факс-бумаге (распечатки из интернета или e-mail не принимаются);
  • справку с работы на фирменном бланке организации с указанием должности, даты начала работы, размера оклада, с подписью руководителя и печатью предприятия. В справке также должно быть указание на то, что работнику на период поездки предоставляется отпуск с сохранением рабочего места;
  • владельцам и работникам ИП/ПБОЮЛ кроме справки с места работы необходимо также предоставить копию Свидетельства о регистрации предприятия и постановки его на налоговый учет;
  • студентам и школьникам необходимо предоставить справку с места учебы с указанием адреса и телефонов учебного заведения, копию студенческого билета, письмо о финансировании поездки и справку с работы финансирующего, а также копию первой страницы его паспорта и документ, подтверждающий родство;
  • подтверждение наличия достаточных финансовых средств (подписанные трэвел-чеки - оригиналы и копии, выписки с банковского счета по операциям за последние 3 месяца) из расчета 100 швейцарских франков на человека на каждый день пребывания в стране;
  • описание маршрута (на весь срок пребывания в Шенгенском пространстве) на английском, немецком, французском или итальянском языке.
При поездке на собственном автомобиле необходимо представить в консульство:
  1. копию международного водительского удостоверения;
  2. копию свидетельства о регистрации автомобиля;
  3. оригинал и копию международного полиса страхования автогражданской ответственности (Green card).
В отдельных случаях консульство оставляет за собой право требовать дополнительные документы, передавать предъявленные документы на рассмотрение в швейцарские органы власти или пригласить заявителя в консульство для личной беседы.

Гостевая виза в Швейцарию

Для получения данной визы необходимо предоставить в консульство следующие документы:
  • заграничный паспорт, срок действия которого составляет не менее 3 месяцев с момента окончания поездки. В паспорте должна быть как минимум одна свободная страница для вклеивания визового стикера;
  • ксерокопию первой страницы загранпаспорта с личными данными туриста;
  • ксерокопии страниц паспорта с двумя последними шенгенскими визами, если таковые имеются;
  • анкету, заполненную на английском, немецком, французском или итальянском языке и лично подписанную заявителем;
  • подписанное заявителем обязательство о соблюдении правил визового режима;
  • 2 цветные фотографии установленного образца, одна из которых приклеивается к анкете;
  • оригинал приглашения (копии не рассматриваются!), содержащего следующие сведения:
  • имя, фамилия, дата рождения и номер загранпаспорта приглашаемого;
  • сроки пребывания приглашаемого в стране;
  • характер отношений приглашающего и приглашаемого (родственные либо дружеские).
  • копию швейцарского паспорта (разворота с подписью и фотографией) или вида на жительство (В/С) приглашающего лица;
  • в случае родства - копию подтверждающего документа (свидетельство о рождении, о браке либо фамилиен-аусвайс, выданный в Швейцарии);
  • копию билета (электронного авиабилета, железнодорожного билета и т.п.), действительного для проезда в Швейцарию и обратно (билеты с открытой датой не принимаются);
  • копию медицинской страховки, действительной на весь срок пребывания в странах Шенгена. Страховая сумма должна быть не менее 30 000 евро;
  • справку с работы на фирменном бланке организации с указанием должности, даты начала работы, размера оклада, с подписью руководителя и печатью предприятия. Владельцам и работникам ИП/ПБОЮЛ кроме справки с места работы необходимо также предоставить копию Свидетельства о регистрации предприятия и постановки его на налоговый учет;
  • студентам и школьникам необходимо предоставить справку с места учебы с указанием адреса и телефонов учебного заведения, копию студенческого билета, письмо о финансировании поездки и справку с работы финансирующего, а также копию первой страницы его паспорта и документ, подтверждающий родство;
  • подтверждение наличия достаточных финансовых средств (подписанные трэвел-чеки - оригиналы и копии, выписки с банковского счета по операциям за последние 3 месяца) из расчета 100 швейцарских франков на человека на каждый день пребывания в стране.
В случае если по какой-то причине приглашаемый не может предоставить документ, подтверждающий наличие достаточных финансовых средств для осуществления поездки, либо справку с работы, он должен предоставить "Декларацию о гарантии" (при условии что все остальные документы, указанные в списке, присутствуют). Данный документ можно получить, обратившись в визовый отдел консульства Швейцарии. Декларацию необходимо отправить в Швейцарию, где приглашающая сторона должна заполнить и передать ее в отдел полиции по делам иностранных граждан. Следует иметь в виду, что рассмотрение декларации о гарантии может занять до четырех недель.
Также можно предоставить оригинал приглашения, в котором кроме вышеперечисленных данных указано, что приглашающая сторона согласна покрыть все расходы связанные с пребыванием приглашенного в Швейцарии, включая транспортные расходы, расходы на питание и проживание, а также возможные медицинские расходы.

Транзитная виза в Швейцарию

Безвизовый транзит через территорию Швейцарии не разрешен. Исключение составляют случаи, когда требуется пересадка с одного рейса на другой в течение 24 часов в одном и том же аэропорту, а выход за пределы транзитной зоны не планируется. При этом необходимо иметь билеты, подтверждающие дальнейший перелет и визу в страну следования, если таковая требуется. Данное правило касается граждан России.
В случае если предполагается транзит (более чем 24 часа) через территорию Швейцарии в третью страну, не являющуюся членом Шенгена, и предполагется выход из транзитной зоны аэропорта, визу необходимо оформлять заранее.
Для этого необходимо предоставить в консульский отдел посольства Швейцарии следующие документы:
  • заграничный паспорт, срок действия которого составляет не менее 3 месяцев с момента окончания поездки. В паспорте должна быть как минимум одна свободная страница для вклеивания визового стикера;
  • ксерокопию первой страницы загранпаспорта с личными данными туриста;
  • ксерокопии страниц паспорта с двумя последними шенгенскими визами, если таковые имеются;
  • анкету, заполненную на английском, немецком, французском или итальянском языке и лично подписанную заявителем;
  • подписанное заявителем обязательство о соблюдении правил визового режима;
  • 2 цветные фотографии установленного образца, одна из которых приклеивается к анкете;
  • копию билета (электронного авиабилета, железнодорожного билета и т.п.) по всему маршруту в обе стороны (билеты с открытой датой не принимаются);
  • визу в страну конечного следования, если таковая требуется;
  • копию медицинской страховки, действительной на весь срок пребывания в странах Шенгена. Страховая сумма должна быть не менее 30 000 евро.

Поездка с детьми

В случае если планируется поездка с детьми, необходимо предоставить:
  • оригинал и копию свидетельства о рождении ребенка;
  • для детей до 18 лет, путешествующих в сопровождении одного из родителей либо третьих лиц, необходимо предоставить оригинал и копию нотариально заверенной доверенности на вывоз ребенка от остающегося родителя (родителей) и ее перевод на немецкий, французский, итальянский или английский язык; копию первой страницы паспорта доверителя и копию документа, подтверждающего родство. В случае если один из родителей умер либо отсутствует, необходимо предоставить оригиналы и копии соответствующих документов (свидетельство о смерти, справку из милиции либо решение суда о лишении родителя/ей родительских прав).
На детей, вписанных в паспорт родителей, заполняется отдельная анкета, которую подписывают оба родителя. Также к заявлению прилагаются две фотографии установленного образца. На детей, имеющих собственный загранпаспорт, предоставляется полный пакет документов.

Требования к фотографиям

Прилагаемые к заявлению фотографии должны соответствовать следующим требованиям:
  • размер фотографии 3,5 х 4,5 см;
  • четкое цветное изображение на светлом фоне;
  • изображение должно занимать примерно 70%-80% снимка (от макушки до подбородка должно быть не менее 25 мм);
  • на фотографии не должно быть овалов, рамок и уголков;
  • заявитель должен быть изображен без солнцезащитных очков, шляп, платков, за исключением случаев, когда это необходимо по религиозным соображениям;
  • одну фотографию необходимо приклеить к анкете, вторую приложить к заявлению, написав на обороте фамилию и номер загранпаспорта.

Срок оформления виз

Срок рассмотрения заявлений на выдачу виз в визовом отделе посольства Швейцарии в Киеве составляет  4 рабочих дня.

Срок действия виз

Краткосрочная однократная виза категории С дает право на пребывание в странах Шенгена до 90 дней, двукратная и многократная виза - до 90 дней в течение полугода с момента первого въезда. На практике срок действия визы и конкретное количество дней пребывания определяются в соответствии с датами, указанными в приглашении или подтверждении брони отеля.

Консульский сбор

Консульский сбор за все типы краткосрочных шенгенских виз составляет 85  USD наличными. Консульский сбор за визу платится, когда подается полный пакет документов. Срок рассмотрения документов составляет 4 рабочих дня.
От оплаты консульского сбора освобождены дети в возрасте до шести лет и дети в возрасте до 16 лет, если они вписаны в паспорт родителей.

В случае отказа в визе консульский сбор не возвращается.

Киев

Тел: 044 592-66-20;
Тел: 044 592-74-40;
Т/ф:044 239-72-69;
 Украина, 01030, Киев,
Ул. Ивана Франко 42б. Оф. 302
e-mail: [email protected]
utiapassport - Skype
UTIAconsult - Skype
Utia translate - Skype
UTIAtravel - Skype

Чернигов

Tел:  046 297-37-30
Т/Ф: 046 297-37-40
КС:   098 564-53-55
МТС: 066 504-42-84
Украина, 14000, Чернигов,
ул. Кирпоноса 25, этаж 1
e-mail: [email protected]
www.utiaconsult.cn.ua utiachernigov- Skype

Харьков

Tел: (057) 755-26-88
КС: (068) 483-26-88
МТС: (099) 483-26-88
Украина, 61058, Харьков,
Проспект Независимости, 17, к. 23
e-mail: [email protected]
[email protected] - Skype

Одесса

048 770 8 220
048 703 73 43
КС:  098 564 50 20
МТС: 066 504 43 36
Украина, 65026, Одесса,
ул. Водопроводная 1а, этаж 2, оф. 705.
БЦ "Токио"

Львов

Тел:(032) 253-90-03;
КС: (097) 858-54-44;
МТС:(066) 838-54-44;
Україна, 79019, Львів,
вул. Богдана Хмельницького 39
[email protected]
utialviv - Skype

Днепропетровск

(056) 767-65-03
(098) 777-85-03
(066) 777-85-03
Украина, 49000, Днепропетровск,
ул. В. Мономаха 7 оф. 219
[email protected]
utiadnepr - Skype