Комплексные решения в сфере консалтинговых услуг.

Более 11350 клиентов позитивно оценили наш сервис
 

Виза в Чехию

Оформление визы в Чехию.

Флаг ЧехииГражданам Украины для въезда на территорию Чехии требуется виза. Чехия входит в состав стран - участниц Шенгенского соглашения. Лица, имеющие в своем паспорте действующие шенгенские визы, могут беспрепятственно въезжать на территорию страны любым транспортом.

Виды виз:

Краткосрочная виза в Чехию

Герб Чехиивыдается лицам, целью визита которых является туризм либо посещение родственников и друзей, либо иные цели, не связанные с извлечением прибыли на территории Чешской Республики.

Долгосрочная виза в Чехию

выдается лицам, целью визита которых является обучение, предпринимательство (участие в юридическом лице), работа, соединение семьи с иностранцами, проживающими в Чехии не менее 15 месяцев.

Транзитная виза в Чехию

выдается лицам, целью визита которых является транзит через территорию Чешской Республики в третьи страны.

Краткосрочная виза

Виза в ЧехиюДля получения данной визы необходимо предоставить следующие документы:
  • загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 90 дней с момента окончания поездки;
  • копию первой страницы загранпаспорта с данными заявителя;
  • 1 заполненную и подписанную лично заявителем анкету красного цвета. Анкету можно получить в консульстве или распечатать с сайта консульства (на 4 страницах) и заполнить "от руки";
  • 1 цветную фотографию 3,5х4,5 см без уголков и овалов, на светлом фоне. Фотографию необходимо приклеить к анкете;
  • ваучер приглашающей стороны в Чехии (принимаются как оригиналы, так и факсовые копии) с печатью компании и подписью ответственного лица либо подтверждение брони из отеля с печатью гостиницы и подписью менеджера, либо приглашение от физического или юридического лица, заверенное органами чешской полиции по делам иностранцев;
  • документ, подтверждающий наличие достаточных финансовых средств на весь срок пребывания в Чехии и других странах Шенгена;
  • копию медицинской страховки, действительной на весь срок пребывания и на всей территории Шенгена, с лимитом страхового покрытия не менее 30 тысяч евро (также в момент подачи документов при себе необходимо иметь и оригинал);
  • при отсутствии приглашения от частного или юридического лица либо - приглашения от чешского физического или юридического лица, заверенного органами чешской полиции по делам иностранцев, или действительного договора между заявителем на визу и туристической компанией о обеспечении услуг и туристской путевки, необходимо предоставить авиа или железнодорожные билеты в оба конца (либо бронь билетов);
  • копию страницы c фотографией и страницы с регистрацией общегражданского паспорта.

Документы о финансовом обеспечении

Для подтверждения наличия достаточных финансовых средств для осуществления поездки необходимо предоставить один из следующих документов:
  • справку в места работы заявителя с указанием должности и оклада. Пенсионеры предоставляют копию пенсионного удостоверения, неработающие лица – заявление о спонсорстве и справку с работы спонсора;
  • выписку с банковского счета (оригинал) с указанием остатка денежных средств на счете, имени и фамилии владельца счета. Справка должна быть заверена печатью банка;
  • международную банковскую карту. К заявлению нужно приложить ксерокопию карты и выписку из банка о состоянии текущего счета с печатью банка;
  • документ, подтверждающий оплату услуг, связанных с проживанием на территории Чехии;
  • документ, подтверждающий, что услуги, связанные с проживанием на территории Чехии, будут бесплатными.

Достаточные финансовые средства для пребывания на территории Чехии:

  • 1010 CZK (~$50,4) (возможно в EUR или другой валюте) на 1 день - при поездке на срок до 30 дней;
  • 34340 CZK (~$1713,6) (возможно в EUR или другой валюте) - при поездке на срок до 60 дней;
  • 38380 CZK (~$1915,2) (возможно в EUR или другой валюте) - при поездке на срок до 90 дней.
Лицам моложе 18 лет необходимо иметь, в зависимости от срока пребывания, половину указанных сумм.

Транзитная виза

Лица, имеющие действующие долгосрочные визы категории D либо разрешение на проживание, выданное в одной из стран Европейского союза, Исландии и Норвегии, визы Швейцарии и Лихтенштейна, могут следовать через территорию Чехии транзитом без визы и находиться в Чешской Республике максимально 5 дней в рамках основной визы с целью транзита.
Виза и вид на жительство Великобритании и Ирландии не дают право безвизового проезда через территорию Чешской Республики.
При въезде в страну следует иметь при себе билеты до конечного пункта следования, полис медицинского страхования, действительный в Чехии и других странах Шенгена, финансовые средства.
В случае если осуществляется транзит в страны, не входящие в Шенген или в список, указанный выше, необходимо заранее оформить транзитную визу. Для этого в консульство предоставляются следующие документы:
  • загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 90 дней с момента окончания поездки;
  • копия первой страницы загранпаспорта с данными заявителя;
  • копия всех заполненных страниц внутреннего паспорта;
  • 1 заполненная и подписанная лично заявителем анкета красного цвета. Анкету можно получить в консульстве и заполнить "от руки" либо заполнить и распечатать электронный вариант анкеты;
  • 1 цветная фотография 3,5х4,5 см без уголков и овалов, на светлом фоне. Фотографию необходимо приклеить к анкете;
  • виза страны следования, если таковая требуется;
  • копия проездных документов в конечный пункт следования.

Поездка с детьми

В случае если планируется поездка с детьми, необходимо предоставить следующие документы:
для детей предоставляется копия свидетельства о рождении. В случае если ребенок путешествует в сопровождении одного из родителей либо третьего лица, необходимо предоставить нотариально заверенную доверенность от остающегося родителя/родителей и ее копию;
на детей, достигших 6 лет и вписанных в паспорт родителей, в загранпаспорт должна быть вклеена фотография. Дети, достигшие 14 лет, должны иметь собственный загранпаспорт;
на детей, независимо от того, вписаны они в паспорт родителей или нет, заполняется отдельная визовая анкета, к которой прикладываются фотография и все вышеперечисленные документы. В случае положительного ответа, в паспорт родителя на ребенка будет вклеена отдельная виза;
в случае, если ребенок моложе 14 лет, анкета должна быть подписана одним из родителей. Если возраст ребенка от 14 до 17 лет (включительно), то анкету должен подписать один из родителей и ребенок.

Требования к фотографиям

Прилагаемые к заявлению фотографии должны соответствовать следующим требованиям:
  • размер фотографии 3,5х4,5 см;
  • четкое цветное изображение на светлом (белом либо светло-голубом фоне);
  • расстояние от переносицы до подбородка должно составлять минимум 13 мм, от макушки головы до верхнего края фотографии – минимум 2 мм;
  • изображение должно занимать примерно 70% снимка и включать голову, шею и плечи;
  • на фотографии не должно быть овалов, рамок и уголков;
  • на фотографии заявитель должен быть изображен без солнцезащитных очков, шляп, платков, за исключением случаев, когда это необходимо по религиозным соображениям.

Сроки действия виз

Краткосрочная однократная виза в Чехию выдается сроком действия до 3 месяцев. Период нахождения в стране определяется сроками, указанными в ваучере либо в приглашении, предоставляемом заявителем.
Краткосрочная двукратная либо многократная виза в Чехию выдается сроком действия 6 месяцев и 1 год. Период нахождения в стране определяется сроками, указанными в ваучере либо в приглашении, предоставляемом заявителем, но не может превышать 90 дней в полугодие.
Срок действия чешской транзитной визы (однократной, двукратной либо многократной) ограничивается сроком действия визы страны, являющейся конечной целью поездки или через государственную границу которой иностранец намерен выехать с территории Чехии в государство, являющееся конечной целью поездки. Период нахождения в стране - до 5 дней (за каждый въезд в случае двукратной либо многократной визы).

Срок оформления виз

Стандартный срок оформления визы – 5 рабочих дней. Также возможно срочное оформление визы - в течение 3 рабочих дней при наличии билетов (в этом случае консульский сбор взимается в двойном размере).

Порядок обращения за визой

Заявления на визы можно подать лично либо через турфирмы, аккредитованные в консульствах Чехии, находящихся на территории Украины.
В Украине прием документов на все виды краткосрочных и транзитных виз осуществляется:
  1. Консульский отдел Посольства Чешской Республики в Киеве;
  2. Консульский отдел Посольства Чешской Республики в Донецке;
  3. Консульский отдел Посольства Чешской Республики во Львове.
Предварительной записи нет. Прием документов - с понедельника по пятницу, с 09.00 до 12.30, выдача готовых виз - с 14.00 до 16.30.
За долгосрочными визами, а также по вопросам получения вида на жительство следует обращаться только в консульский отдел Посольства Чешской Республики того региона, в котором Вы прописаны. Прием осуществляется по предварительной записи.

Прием документов на долгосрочные визы принимают:

  1. Консульский отдел Посольства Чешской Республики в Киеве
  2. Консульский отдел Посольства Чешской Республики в Донецке
  3. Консульский отдел Посольства Чешской Республики во Львове
Прием документов осуществляется с понедельника по пятницу с 09.00 до 12.30, готовые визы выдаются с 14.00 до 16.30.

Консульский сбор

В консульском отделе посольства Чешской Республики консульский сбор оплачивается в евро за краткосрочную визу (однократную и многократную) и транзитную визу (однократную и многократную) составляет 35 евро, при срочном оформлении - 70 евро. Принимается точная сумма сбора.
Консульский сбор за краткосрочную визу не взимается с детей до 6 лет, за долгосрочную - с детей до 15 лет. В случае отказа в визе визовый и сервисный сбор не возвращается.

Киев

Тел: 044 592-66-20;
Тел: 044 592-74-40;
Т/ф:044 239-72-69;
 Украина, 01030, Киев,
Ул. Ивана Франко 42б. Оф. 302
e-mail: [email protected]
utiapassport - Skype
UTIAconsult - Skype
Utia translate - Skype
UTIAtravel - Skype

Чернигов

Tел:  046 297-37-30
Т/Ф: 046 297-37-40
КС:   098 564-53-55
МТС: 066 504-42-84
Украина, 14000, Чернигов,
ул. Кирпоноса 25, этаж 1
e-mail: [email protected]
www.utiaconsult.cn.ua utiachernigov- Skype

Харьков

Tел: (057) 755-26-88
КС: (068) 483-26-88
МТС: (099) 483-26-88
Украина, 61058, Харьков,
Проспект Независимости, 17, к. 23
e-mail: [email protected]
[email protected] - Skype

Одесса

048 770 8 220
048 703 73 43
КС:  098 564 50 20
МТС: 066 504 43 36
Украина, 65026, Одесса,
ул. Водопроводная 1а, этаж 2, оф. 705.
БЦ "Токио"

Львов

Тел:(032) 253-90-03;
КС: (097) 858-54-44;
МТС:(066) 838-54-44;
Україна, 79019, Львів,
вул. Богдана Хмельницького 39
[email protected]
utialviv - Skype

Днепропетровск

(056) 767-65-03
(098) 777-85-03
(066) 777-85-03
Украина, 49000, Днепропетровск,
ул. В. Мономаха 7 оф. 219
[email protected]
utiadnepr - Skype