Комплексные решения в сфере консалтинговых услуг.

Более 11350 клиентов позитивно оценили наш сервис
 

Виза в Италию

Виза в Италию.

Флаг Италии

Италия входит в состав стран - участниц шенгенского соглашения. Гражданам Украины и друг их стран СНГ для посещения Италии требуется виза. Все иностранные граждане, которые собираются въехать в Италию, должны по первому требованию уполномоченных лиц предъявить при въезде в страну документы, подтверждающие мотивацию и длительность периода пребывания, а также, в определенных случаях, наличие достаточных финансовых средств и подтверждение наличия жилья.

Транзитная виза

Герб Италии

Безвизовый транзит через Италию запрещен, кроме случаев, когда у туриста имеется действу ющая шенгенская виза и документы, подтверждающие целесообразность или необходимость транзита через территорию Италии.
Для оформления транзитной визы необходим практически тот же набор документов, что и для туристической визы. Однако в этом случае вместо приглашения либо брони отеля и приходных ордеров предоставляются:
•    виза государства, являющегося конечным пунктом следования;
•    авиабилеты, железнодорожные билеты либо документы на личный автотранспорт;
•    документы, подтверждающие целесообразность или необходимость транзита через территорию Италии (например, билеты в страну, являющуюся конечным пунктом следования, либо детально расписанный маршрут, либо подтверждение брони билетов в третью страну и т. п.).

Туристическая виза

Для получения туристической визы должны быть предоставлены следующие документы (все документы предоставляются в оригинале, к которому прилагается одна ксерокопия):
•    загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 3 месяцев с момента окончания поездки. В паспорте должна быть как минимум одна свободная страница для вклеивания визы;
•    ксерокопия первой страницы загранпаспорта с личными данными и подписью туриста;
•    1 недавнюю цветную фотографию (на светлом фоне) 3,5 х 4,5 см без уголков и овалов. Фотографии предоставляются как на взрослых, так и на детей, даже если они вписаны в паспорт родителей. Фотографию необходимо приклеить к анкете;
•    анкета, заполненная на итальянском или английском языке с личной подписью заявителя. На детей, вписанных в паспорт родителей, заполняется отдельная анкета;
•    внутренний паспорт с пропиской либо вкладышем о регистрации в РФ на срок не менее трех месяцев;
•    оригинал и копия билетов (авиа, железнодорожных) в оба конца либо лист бронирования билетов с печатью авиа- или железнодорожных касс, либо электронные билеты;
•    подтверждение бронирования отеля (оригинал или факсовая копия, выполненная на рулонной факсовой бумаге) с печатью и подписью ответственного работника, адресом и телефонами отеля, указанием стоимости и подтверждением предварительной оплаты отеля, либо оригинал приглашения от принимающей стороны с печатью и подписью ответственного работника, либо ваучер итальянской туристической компании;
•    в случае частного визита - заявление (оригинал и копию) приглашающей стороны (родственников или друзей) на специальном бланке о предоставлении жилья на период пребывания в Италии (lettera di invito). К приглашению от частного лица прилагается копия паспорта гражданина Италии либо человека, имеющего вид на жительство (permesso di soggiorno) в этой стране. В приглашении должны быть указаны сроки поездки, степень родства либо характер отношений с приглашающим, точный адрес пребывания заявителя. Приглашающий должен также гарантировать, что берет на себя всю ответственность (предоставление жилья, финансовой или медицинской помощи) за пребывание заявителя в стране;
•    медицинская страховка (оригинал и копия), действующая на всей территории Шенгена на весь период поездки, сумма покрытия которой составляет не менее 30 тысяч евро;
•    оригинал справки с места работы на фирменном бланке с указанием вида деятельности компании, стажа, должности и ежемесячного оклада заявителя. В справке в обязательном порядке должны быть указаны все реквизиты фирмы, номер исходящего документа, дата выдачи (срок действия справки не может превышать один месяц с момента выдачи), сведения о том, что заявителю на момент поездки предоставляется очередной оплачиваемый отпуск. Справка подписывается руководителем организации и заверяется печатью;
•    индивидуальным предпринимателям потребуется ксерокопия свидетельства о регистрации, выписка из ЕГРИП, оригинал справки из налоговой инспекции о постановке предприятия на учет, недавняя выписка с банковского счета компании;
•    неработающие пенсионеры предоставляют ксерокопию пенсионного удостоверения и один из перечисленных ниже документов, потверждающих наличие достаточных денежных средств для осуществления поездки;
•    для студентов – копия студенческого билета или справка с места учебы с печатью и подписью декана факультета и один из перечисленных ниже документов, потверждающих наличие достаточных денежных средств для осуществления поездки;
•    документы, подтверждающие наличие достаточных денежных средств у заявителя на весь период поездки:
-оригинал выписки с банковского счета (рублевого или валютного) с печатью банка,
-ксерокопия международной банковской карты с двух сторон чек банкомата либо банковская выписка с указанием лимита денежных средств на текущем счету,
-оригинал и ксерокопия сберкнижки,
-оригиналы и копии тревел-чеков,
-оригинал и копия банковской гарантии итальянского банка (fidejussione bancaria) либо гарантии итальянской страховой компании (polizza fidejussoriaот) приглашающей стороны. На счету приглашающего блокируется определенная сумма на имя заявителя. Оформляется соответствующий документ, который должен быть на руках у заявителя в оригинале,
-оригиналы и копии почтовых облигаций (buono fruttifero postale).
Достаточное количество финансовых средств для пребывания в Италии регламентируется "Директивой для определения финансовых средств, достаточных для допуска и пребывания иностранных граждан на Итальянской территории". 
•    лицам, купившим тур в турагентстве, необходимо предоставить оригиналы приходных ордеров на каждого туриста (в том числе и на детей) о полной оплате туристического пакета. В ордере должны быть перечислены все оплаченные услуги (проживание, питание, трансфер, страховка, экскурсии, железнодорожные либо авиабилеты и т. д.);
•    старый загранпаспорт и/или второй действующий загранпаспорт, если таковой имеется.
Посольство оставляет за собой право в некоторых случаях потребовать дополнительные документы, а также вызвать заявителя на собеседование.

Въезд с детьми

Дети, достигшие 14-летнего возраста, должны иметь собственный паспорт. Если в паспорт родителя вписан ребенок, его фотография должна быть вклеена на соответствующей странице паспорта - во избежание недоразумений при пересечении итальянской границы. На детей, вписанных в загранпаспорт родителя, в этот паспорт вклеивается отдельная виза.
Также в обязательном порядке предоставляются следующие документы:
•    заполненная на итальянском или английском языке анкета с подписью обоих родителей;
•    копия свидетельства о рождении (даже при наличии собственного паспорта) и оригинал (возвращается владельцу). Если в свидетельстве о рождении ребёнка фамилия либо обоих, либо одного из родителей, не совпадают с фамилией ребёнка, необходимо предоставить копии документов, удостоверяющих родительское право (копию свидетельства об установлении отцовства, копию свидетельства о браке/расторжении брака);
•    если ребенок едет в сопровождении одного родителя либо третьего лица - нотариально заверенная доверенность от остающегося родителя/родителей с прямым разрешением на поездку в Италию и другие страны шенгенского соглашения в сопровождении другого родителя или третьего лица (необходимо письменное подтверждение согласия этого третьего лица), а также копия внутреннего паспорта родителя/родителей, дающего/дающих согласие. В консульство оригинал нотариально заверенной доверенности, поэтому доверенность необходимо оформлять в двух экземплярах. Доверенность должна быть выдана не ранее, чем за 30 дней до подачи заявления на визу;
•    копия первой страницы загранпаспорта родителя и страницы, в которую вписан ребёнок (если нет своего паспорта);
•    загранпаспорта родителей в оригинале (в случае, если ребенок выезжает с родителями, у которых уже есть виза);
•    в случае если один из родителей умер, отсутствует либо место нахождения его неизвестно, необходимо предоставить нотариально заверенные копии соответствующих документов (свидетельство о смерти, свидетельство о расторжении брака и решение суда о лишении одного из родителей родительских прав, решение суда о признании одного из родителей без вести пропавшим, справка из ЗАГСА по форме 25 - оригинал или заверенная копия).

Требования к доверенности

1.    Должна быть нотариально заверена и выполнена на гербовом бланке, с указанием адреса и телефона доверяющего родителя/родителей.
2.    Оформляется на сопровождающее лицо с указанием степени его родства. Срок действия доверенности не должен превышать двойной срок пребывания в стране, в тексте должна быть фраза "для поездки в Италию и страны шенгенского соглашения", указываются данные (ФИО, телефоны и адрес) нотариуса; скрепляется печатью нотариуса и гербовой печатью. В отдельных случаях консульство может запросить ксерокопию лицензии нотариуса.
3.    Должны быть указаны точные сроки поездки.
4.    Должна быть переведена на итальянский язык (без нотариального заверения).

Деловая виза:

1.    загранпаспорт, срок действия которого оканчивается не раньше, чем через 3 месяца после окончания визы, ксерокопия его первой страницы;
2.    1 заполненная и подписанная анкета с наклеенной фотографией;
3.    оригинал приглашения на фирменном бланке, в котором должно быть указано: даты въезда и выезда, в случае, если требуется мультивиза, это должно быть указано, и поставлена дата первого въезда и срок, на который запрашивается виза, вид деятельности с указанием городов, которые планируется посетить, если выезжающего сопровождают родственники, то их данные должны быть указаны в приглашении с формулировкой, что их целью визита является туризм;
4.     обязательства приглашающей стороны по содержанию приглашенных на весь срок пребывания; копия паспорта приглашающего; выписка из Торговой палаты о деятельности фирмы (Camera Di Commercio) , выписанная на ранее 3 месяцев от даты подачи;
5.    ксерокопия Свидетельства о регистрации  фирмы и Устава, кроме фирм, имеющих мировую известность;
6.     медицинская страховка (для стран Шенгенского соглашения) на весь период пребывания;
7.    справка с места работы с указанием зарплаты и занимаемой должности, для частых предпринимателей копия свидетельства о регистрации и декларация о доходах;
8.    бронь авиабилетов туда и обратно с фиксированной датой; доказательства собственной платежеспособности (дорожные чеки, выписка с банковского кредитного счета).

Срок действия визы

Для туристических и деловых поездок выдается шенгенская виза категории "С" с предельным сроком пребывания в стране до 90 дней в течение полугода. Выдаются однократные, двукратные и мультивизы сроком действия до 1 года. Конкретное количество дней, разрешенных для пребывания в стране, устанавливается консульской службой в соответствии со сроками, указанными в приглашении либо брони отеля.

Срок оформления визы

Стандартный срок оформления визы от 4 рабочих дней. Однако в высокий сезон он может быть увеличен до 2 недель.

Консульский сбор

Консульский сбор за туристическую либо транзитную визу составляет 35 евро. В экстренных случаях возможно оформление визы в срочном порядке, сбор при этом удваивается и составляет 70 евро .
В Киеве оплата консульского сбора производится через кассы, расположенные непосредственно в Визовом центре. Консульский сбор оплачивается при подаче документов в гривнах по курсу банка. За услуги Визового центра взимается сервисный сбор, который оплачивается также в Визовом центре.

От уплаты консульского сбора освобождены:

•    дети в возрасте до 6 лет;
•    близкие родственники (жены/мужья, дети, включая приемных детей, родители, включая опекунов, бабушки/дедушки, внуки) граждан ЕС или граждан Российской Федерации, легально проживающих на территории ЕС;
•    школьники, студенты, аспиранты и сопровождающие их учителя в случае поездки по учебным/образовательным целям;
•    участники научных, культурных или художественных мероприятий, включая участников университетских и другие обменных программ;
•    участники официальных обменных программ, организованных городами-побратимами;
•    инвалиды и сопровождающие их лица;
•    лица, путешествующие по гуманитарным целям (срочное медицинское лечение/похороны/болезнь близких родственников);
•    участники молодежных международных спортивных мероприятий и сопровождающие их лица.
Сервисный сбор за обработку документов взимается визовыми центрами с каждого заявителя.

Виза в ИталиюВнешний вид виз

Передвижения по стране

Ограничений на передвижение по стране для российских туристов нет. Однако в случае если предполагаемый срок пребывания в Италии превышает 30 суток, в течение 8 рабочих дней со дня пересечения границы обязательна регистрация в полицейском управлении ("квестуре") по месту нахождения. Положение не распространяется на "организованных" туристов, то есть проживающих в гостиницах, а также на тех, кто посещает страну с кратковременным визитом.


Киев

Тел: 044 592-66-20;
Тел: 044 592-74-40;
Т/ф:044 239-72-69;
 Украина, 01030, Киев,
Ул. Ивана Франко 42б. Оф. 302
e-mail: [email protected]
utiapassport - Skype
UTIAconsult - Skype
Utia translate - Skype
UTIAtravel - Skype

Чернигов

Tел:  046 297-37-30
Т/Ф: 046 297-37-40
КС:   098 564-53-55
МТС: 066 504-42-84
Украина, 14000, Чернигов,
ул. Кирпоноса 25, этаж 1
e-mail: [email protected]
www.utiaconsult.cn.ua utiachernigov- Skype

Харьков

Tел: (057) 755-26-88
КС: (068) 483-26-88
МТС: (099) 483-26-88
Украина, 61058, Харьков,
Проспект Независимости, 17, к. 23
e-mail: [email protected]
[email protected] - Skype

Одесса

048 770 8 220
048 703 73 43
КС:  098 564 50 20
МТС: 066 504 43 36
Украина, 65026, Одесса,
ул. Водопроводная 1а, этаж 2, оф. 705.
БЦ "Токио"

Львов

Тел:(032) 253-90-03;
КС: (097) 858-54-44;
МТС:(066) 838-54-44;
Україна, 79019, Львів,
вул. Богдана Хмельницького 39
[email protected]
utialviv - Skype

Днепропетровск

(056) 767-65-03
(098) 777-85-03
(066) 777-85-03
Украина, 49000, Днепропетровск,
ул. В. Мономаха 7 оф. 219
[email protected]
utiadnepr - Skype