Комплексные решения в сфере консалтинговых услуг.

Более 11350 клиентов позитивно оценили наш сервис
 

Виза в Австрию

Флаг АвстрииОформление визы в Австрию.

Австрия входит в состав стран-членов шенгенского соглашения. Для въезда в Австрию гражданам Украины и других стран СНГ необходимо оформить визу в Австрию.

Виды виз

Герб Австрии

Виза А (транзит через контролируемую зону аэропорта) - выдается лицам, целью визита которых является транзит в третьи страны через международные аэропорты Австрии. При этом данная виза дает право находиться в контролируемой зоне аэропорта во время пересадки из одного воздушного судна на другое, но не позволяет ее обладателю покидать транзитную зону и пребывать на территории Австрии.
Виза В (транзитная виза) - выдается лицам, целью визита которых является транзит через территорию Австрии в третьи страны. Данная виза дает право пребывания на территории Австрии каждый раз до 5 дней.
Виза С (кратковременное пребывание) - выдается лицам, целью визита которых является туризм, посещение родственников или друзей, деловые командировки. Данная виза дает право на посещение стран Шенгенской зоны.
Виза D (национальная виза) - действует только на территории Австрии и дает право на нахождение в стране от 3 до 6 месяцев без наличия разрешения на временное пребывание или вида на жительство. Эта виза дает право только на транзит через другие страны шенгенского соглашения сроком до 5 дней, но не на пребывание в них.

Транзитная виза

Безвизовый транзит через территорию Австрии не разрешен. Исключение составляют случаи, когда требуется пересадка с одного рейса на другой в течение 24 часов в одном и том же аэропорту, а выход за пределы транзитной зоны не планируется. При этом необходимо иметь билеты, подтверждающие дальнейший перелет и визу в страну следования, если таковая требуется. Данное правило касается граждан России, а также граждан тех государств, которые входят в сферу компетенций посольства Австрии в Москве.
В остальных случаях транзитную визу необходимо оформлять заранее. Для этого в консульский отдел посольства Австрии необходимо предоставить следующие документы:
загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 3 месяцев с момента окончания поездки;
копию первой страницы загранпаспорта с личными данными заявителя;
копию визы страны назначения, если таковая требуется;
оригинал и копию медицинской страховки, действительной на всей территории Шенгенской зоны и на весь срок поездки (сумма страхового покрытия должна составлять не менее 30 тысяч евро);
авиабилеты или другие проездные документы (оригиналы и копии) по всему маршруту следования.

Виза в Австрию. Внешний вид.Виза категории С

Для получения визы категории С в консульский отдел посольства Австрии необходимо предоставить следующие документы:
  • загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 3 месяцев с момента окончания поездки. В паспорте должны быть как минимум две свободные страницы для вклеивания визы;
  • копию первой страницы загранпаспорта с личными данными заявителя;
  • копии страниц загранпаспорта, содержащих шенгенские визы, либо старый загранпаспорт, если в нем имелись шенгенские визы;
  • одну полностью и достоверно заполненную анкету-ходатайство (визовая анкета) о получении австрийской визы на немецком или английском языках, подписанную лично заявителем;
  • две одинаковые цветные фотографии размером 3,5 х 4,5 см, одну из которых необходимо приклеить к анкете. Вторая фотография приклеивается на оборотную сторону (на обложку) загранпаспорта с помощью отделяемой клейкой ленты;
  • в случае туристической поездки - ваучер на прием и обслуживание от австрийского турагентства (оригинал или факс) либо бронь гостиницы (оригинал или факс) на весь срок пребывания с печатью и подписью лица, ответственного за бронирование;
  • в случае деловой поездки - оригинал подписанного деловым партнером в Австрии приглашения на фирменном бланке предприятия. В приглашении указываются сроки и цель поездки, фамилия, дата рождения и номер загранпаспорта приглашенного;
  • в случае частного визита - восьмизначный идентификационный номер электронного приглашения (EVE). Электронное приглашение с заявлением от частного лица о принятии на себя обязательств по пребыванию приглашенного должно быть подписано принимающим лицом в местном компетентном управлении полиции по делам иностранцев. Если приглашающие лица являются родственниками (детьми, родителями, бабушками, дедушками, внуками) необходимо прилагать доказательство о степени родства. При отсутствии электронного приглашения необходимо приложить оригинал приглашения, заверенного нотариусом в Австрии с заявлением от частного лица о принятии на себя обязательств по пребыванию приглашенного в стране, копию паспорта приглашающего лица (первые две страницы), доказательство наличия прописке в Австрии, доказательства наличия финансовых средств у приглашающего лица (справку с места работы с указанием зарплаты за последние 3 месяца);
  • справку с места работы на фирменном бланке организации с указанием занимаемой должности и заработной платы за последние три месяца. Индивидуальные предприниматели либо лица, работающие в ИП/ПБЮЛ, предоставляют также ксерокопию свидетельства о регистрации ИП/ПБЮЛ и постановке на учет в налоговых органах;
  • для пенсионеров – копию пенсионного удостоверения, выписку с банковского счета либо справку о покупке валюты, либо справку с места работы лица, оплачивающего расходы на поездку, заявление за подписью данного лица о том, что он оплачивает расходы по пребыванию в Австрии, ксерокопию первой страницы его российского паспорта и документа, подтверждающего родство;
  • для студентов и школьников – справку с места учебы, справку с места работы лица, оплачивающего расходы на поездку, заявление за подписью данного лица о том, что он оплачивает расходы по пребыванию в Австрии, ксерокопию первой страницы его российского паспорта и документа, подтверждающего родство;
  • доказательства наличия достаточных финансовых средств для осуществления поездки: кредитную карту и выписку из банка о состоянии текущего счета либо актуальную выписку с банковского счета, или дорожные чеки и т. п. из расчета 50 евро на человека в сутки;
  • оригинал и копию медицинской страховки, действительной на всей территории Шенгена и на весь срок поездки (сумма страхового покрытия должна составлять не менее 30 тысяч евро);
  • авиабилеты в оба конца или другие проездные документы (оригиналы и копии) либо подтверждение брони билетов.

Требования к документам, прилагаемым к визовому заявлению

Ко всем документам на русском языке, таким как справка с места работы/ учебы, выписка со счета из

Поездка с детьми

На несовершеннолетних детей, независимо от того, вписаны они в паспорт родителей или нет, предоставляется полный комплект документов, в ключая анкету и 2 фотографии установленного образца, а также копию свидетельства о рождении. Анкеты заполняются на английском либо немецком языке и подписываются родителями либо законными представителями ребенка (лицами, обладающими родительскими правами, либо опекунами).
Для детей, выезжающих в сопровождении одного родителя, – нотариально заверенную доверенность (и ее копию) на выезд ребенка от остающегося родителя, ксерокопию первой страницы паспорта доверителя, копию свидетельства о рождении. Если ребенок выезжает в сопровождении третьего лица – нотариально заверенную доверенность (и ее копию) от обоих родителей, ксерокопию первой страницы паспорта доверителей.
На детей, достигших шестилетнего возраста и вписанных в паспорт родителя, должна в обязательном порядке быть вклеена фотография. На детей, вписанных в загранпаспорт родителя, в этот паспорт вклеивается отдельная виза.
Дети, достигшие 14 лет, должны иметь свой загранпаспорт.

Требования к фотографиям

Прилагаемые к заявлению фотографии должны соответствовать следующим требованиям:
  • размер фотографии 3,5 х 4,5 см;
  • четкое цветное изображение на светлом (белом либо светло-голубом однотонном) фоне;
  • фотографии должны быть сделаны не ранее, чем за шесть месяцев до подачи заявления на визу;
  • изображение должно занимать примерно 70-80% снимка (от макушки до подбородка должно быть не менее 25 мм);
  • на фотографии не должно быть овалов, рамок и уголков;
  • заявитель должен быть изображен без солнцезащитных очков, шляп, платков, за исключением случаев, когда это необходимо по религиозным соображениям.

Порядок обращения за визой

Живая очередь. Документы на визу подаются лично заявителем либо через турагентство, аккредитованное в консульстве. В случае бизнес визы, может подавать документы представитель компании по доверенности на немецком языке.
Сроки оформления виз
Обычный срок рассмотрения заявлений и обработки документов в консульском отделе составляет от пяти рабочих дней с момента оплаты консульского сбора до двух недель. В исключительных случаях возможно оформление срочной визы категории С - не менее, чем за три дня до предполагаемой поездки.

Консульский сбор

Консульский сбор за туристическую визу (категория С) и транзитную визу (категория В) составляет 35 евро, за срочную визу категории С - 70 евро, за национальную австрийскую визу (категория D либо D+C) - 75 евро. Для оплаты сбора консульский отдел при приеме документов выдает платежное извещение для оплаты в ОТР Банке в гривнах по курсу банка. При получении готовых виз необходимо будет предъявить это извещение с отметкой банка о произведенной оплате. В случае отказа в визе сбор не возвращается.
От оплаты консульского сбора освобождены следующие категории граждан:
  • близкие родственники граждан Украины, проживающих на законных основаниях на территории Австрии;
  • близкие родственники граждан ЕС;
  • школьники, студенты высших учебных заведений, аспиранты и сопровождающие их преподаватели (при условии, что целью поездки является обучение);
  • дети до 6 лет.

Продление визы в Австрии невозможно.

Киев

Тел: 044 592-66-20;
Тел: 044 592-74-40;
Т/ф:044 239-72-69;
 Украина, 01030, Киев,
Ул. Ивана Франко 42б. Оф. 302
e-mail: [email protected]
utiapassport - Skype
UTIAconsult - Skype
Utia translate - Skype
UTIAtravel - Skype

Чернигов

Tел:  046 297-37-30
Т/Ф: 046 297-37-40
КС:   098 564-53-55
МТС: 066 504-42-84
Украина, 14000, Чернигов,
ул. Кирпоноса 25, этаж 1
e-mail: [email protected]
www.utiaconsult.cn.ua utiachernigov- Skype

Харьков

Tел: (057) 755-26-88
КС: (068) 483-26-88
МТС: (099) 483-26-88
Украина, 61058, Харьков,
Проспект Независимости, 17, к. 23
e-mail: [email protected]
[email protected] - Skype

Одесса

048 770 8 220
048 703 73 43
КС:  098 564 50 20
МТС: 066 504 43 36
Украина, 65026, Одесса,
ул. Водопроводная 1а, этаж 2, оф. 705.
БЦ "Токио"

Львов

Тел:(032) 253-90-03;
КС: (097) 858-54-44;
МТС:(066) 838-54-44;
Україна, 79019, Львів,
вул. Богдана Хмельницького 39
[email protected]
utialviv - Skype

Днепропетровск

(056) 767-65-03
(098) 777-85-03
(066) 777-85-03
Украина, 49000, Днепропетровск,
ул. В. Мономаха 7 оф. 219
[email protected]
utiadnepr - Skype